Dulcis in Fondo… Il Tuo Dessert di Pura Salute

Chi l’ha detto che mangiare sano sia per forza sinonimo di sacrifici a tavola?

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I assure you that this is not the case at all, quite the contrary. All it takes is a bit of imagination and a good knowledge of the right ingredients.

Eh, I know … it’s not cheap.

No problem, we asked for help from Valentina Goltara emerging food blogger who has transformed her passion for healthy and natural food into her work and has just published a book of super healthy, simple and delicious recipes.

In the meantime, here is a recipe for you to enjoy a good dessert without feeling guilty immediately afterwards  😉 .

Frangipane ai Lamponi

  • Dosi per 8/10 porzioni
  • Ingredienti per la frolla

  • 165 g di fiocchi d’avena
  • 75 g di farina di riso integrale
  • 2 cucchiai di zucchero di cocco
  • 1 pizzico di sale himalayano
  • 60 g di olio di cocco solido
  • Preparazione

    In un frullatore potente riduco in farina i fiocchi d’avena, la verso in una ciotola con gli altri ingredienti e mescolo per bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Lo stendo con un matterello e ci fodero uno stampo da crostata (nel mio caso rettangolare da 35 cm). Lascio risposare e penso al ripieno.

    Accendo il forno a 180°.

    Ingredienti per la frolla

  • 195 g di mandorle
  • 30 g di arrowroot (fecola di maranta)
  • 65 g di zucchero di cocco
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 limone bio non trattato
  • 1 cucchiaino di vaniglia (in polvere o estratto)
  • 2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
  • 160 g di yogurt di soia al naturale
  • 125 g di lamponi
  • Preparazione

    Nel frullatore o in un robot da cucina verso mandorle, arrowroot, zucchero di cocco e polvere lievitante e trito il tutto fino ad ottenere una farina di medio spessore.

    Verso la miscela in una ciotola, aggiungo la scorza grattugiata del limone, la vaniglia, l’olio e lo yogurt e mescolo con una frusta.

    Verso il composto nel guscio di frolla, ci affondo i lamponi distribuendoli qua e là e inforno per circa 30-40 minuti (ho scoperto che il mio forno è ventilato, è degli anni ’80 e lo teniamo finché regge, voi regolatevi controllando che non scurisca troppo in superficie, che schiacciandola non affondi troppo e che la frolla ai bordi si cominci a dorare; occhi e naso funzionano sempre!).

    Buona sia appena sfornata sia a temperatura ambiente. Se proprio volete farla grossa, scaldatela in forno per pochi minuti e servitela con una bella pallina di gelato!

    Non è incredibile? Un dessert senza zucchero bianco raffinato…è possibile, e anche semplice 🙂 !

    In questa ricetta Valentina usa dello zucchero di cocco, ma le alternative allo zucchero bianco sono tantissime, a partire dal miele, fino ad arrivare al succo d’acero, al malto di orzo o di riso, l’agave e tante altre ancora

    E sì…è possibile fare una pasta frolla senza burro e grassi animali. l’avresti mai detto?! Le alternative esistono e sono tante!

    E non dimenticare di farci sapere nei commenti qui sotto come è venuta la ricetta 😉 Anzi postaci la tua foto 😉

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